名人堂花園大飯店

Pinterest LinkedIn Tumblr +

兄弟象隊創辦人、「職棒之父」台北兄弟大飯店董事長洪騰勝,推廣台灣棒球不遺餘力。棒球悠久歷史的美國、日本皆有棒球名人堂,南韓亦在興建中。台灣棒球發展百年,職棒成立至今亦已 30 週年,身為台灣國球的棒球, 雖有一台灣棒球名人堂協會,卻還沒有一座棒球名人堂,表彰卓越棒球人、傳承教育棒球精神、並推廣棒球運動。

兄弟象2013年轉賣後隔年,洪騰勝獲選為第一屆的名人堂 4人之一。他想到,建一座棒球名人堂,何嘗不是解決賭博問題的方法?「要獲選名人堂,不是會打球而已,還要有品格的要求。我希望藉由名人堂的成立,去傳達職棒選手應該要有的職業觀、注重人品。職業選手的責任不僅止於打贏球,而是有社會責任存在。」洪騰勝隨即著手籌備「棒球名人堂」及「名人堂花園大飯店」,希望由飯店營收支持棒球名人堂之經營,並支持地方再生。

選址於龍潭,有其特殊意義。洪騰勝在創立中華職棒前,先於龍潭棒球場組成了一支業餘的「兄弟大飯店棒球隊」,從乙組成棒隊開始打起,後來獲得乙組錦標賽冠軍,升級為甲組,並於隔年奪下首座甲組成棒盃賽冠軍,成為台灣第一個私人經營的甲組成棒隊勁旅,這支球隊也就是後來家喻戶曉的中華職棒創始球隊之一「兄弟象隊」。兄弟象拿下過十一次季冠軍及七次台灣大賽冠軍,皆僅次於統一 7-11 獅隊。此球場因此被稱作「台灣職棒發源地」,充滿一代象的懷舊氛圍,亦是資深象迷不得不訪的朝聖之地。

洪騰勝所帶領的團隊,與以綠建築知名之建築事務所、北投圖書館建築師張清華所主持的之九典聯合建築師事務所,以及擅長文創產品設計規劃、獲總統親自頒予福爾摩沙設計獎之設計團隊文魚走馬攜手合作,嘔心瀝血、費時三年,終於在 2019 年年底宣布完工、盛大開幕。

棒球名人堂為直徑 32 米飄浮在鏡射水池上的懸空球體,亞洲最大球體建築之一,亦是台灣最具指標性棒球名人堂展示館。棒球名人堂主球體懸空,下方設置了一鏡面水池,水池中間挖空設置一天井打開地面,讓地下室的小吃街能夠引入自然通風採光,減少直接日照以達到降低能耗。球體外牆選擇白色鋁板烤漆,減少熱輻射熱吸收,並減少球體內部能耗。名人堂內部展示由頂層以斜坡帶領旅客走綠色動線沿路欣賞展覽內容。比起滿坑滿谷棒球文物的堆疊陳列,著墨更多的是棒球文化的演進、棒球科學與棒球體驗。眼花撩亂的棒球互動遊戲,即使你一點都不懂棒球,也能玩得不亦樂乎。展示館更有兩層樓結合史努比與棒球,可愛角色不僅使大人小孩趨之若鶩,用史努比之角色去了解棒球,更有人性與溫度。底部劇院型大禮堂亦提供出借做典禮、演講與表演之用。

全區為黃金級綠建築渡假園區,飯店建築呼應山勢,由東北往西南逐步降低,採取梯田形式的立體綠化露台設計,客房開向深廣陽台讓房客與自然共同呼吸,建築本身與環境和諧共融。坐擁龍潭棒球場,南面石門水庫遠眺雪霸群山,一面欣賞四季交替的花園與遠眺在兄弟棒球場高手雲集的球賽,飯店的另一面則可安靜體驗自然無窮變化的群山景色及雲瀑。飯店外牆材質與色彩呼應龍潭當地的紅土讓建築物與周遭環境更為融合。

棒球經典、老兄弟、史努比棒球熱等多達三種主題房型,以及仿如大街般的兩邊各式餐飲包含台菜港點、素食、西餐、日式料理和台灣小吃街及特色商店,溫水游泳池、按摩池 SPA 池、兒童池及遊戲中庭,還有全長 500m 的環園散步道可欣賞生態多樣化的植栽與水池。
1 樓餐廳區面花園側,大面落地窗將自然引入室內,外側則設置了深達 6 米之半屋外廊道,鼓勵賓客享受自然洗禮與呼吸清新花香之空氣。而中庭四周玻璃牆外部為立體農場綠化爬藤,飯店的 2F 游泳池屋頂並以太陽能板綠能發電。除建築外園區的土地全為透水的鋪面並多樣綠化吸引鳥類蝴蝶及各式昆蟲,除渡假外並可深入認識大自然。飯店頂樓設有龍潭地區最高的觀星平台,夜晚可在此欣賞周圍毫無光害的閃爍群星,並開放心胸望向浩瀚宇宙。
可容納 600 人的國際型宴會廳入口區有水景其外廳採大面落地窗引入自然光,屋頂利用傳統的雙斜屋頂建築形式,不僅呼應「家」的意象,也在屋頂三角部形成一個最佳的隔熱層,而在山牆處設置通風百頁,讓蓄積在天花內的熱氣能排出,達到散熱通風的效果同時也呼應傳統民居概念。全景屋型落地窗,開向南面大樹與景觀水池,是新人賓客拍照重點,新人在此能體驗到「幸福成家」的氛圍。

名人堂花園大飯店

  • 地址:325 桃園市龍潭區民生路141巷150號
  • 電話:03-4339090傳真:03-489-2121
  • E-mail:service@fhgh.com.tw
  • 官網:https://www.fhgh.com.tw/

圖片來源:名人堂花園大飯店官網

資料來源:名人堂花園大飯店官網

Share.

Comments are closed.